Procedimento
Passare al setaccio la ricotta sino a farla divenire cremosa. Condirla con la colatura di alici, pezzetti di alici e menta.
Con l'aiuto di un sac à poche, riempire con il composto i fiori di zucca puliti crudi e i peperoncini privati dei semi, scottati in acqua bollente per due minuti e lasciati raffreddare.
Disporre i fiori e i peperoncini su una placca da forno con un po' d'olio e lasciar cuocere a 120° per venti minuti.
Ingredienti per 4 persone
4 fiori di zucchina integri; 12 peperoncini dolci di colori diversi; colatura di alici; 200 gr alici fresche; 200 gr ricotta di pecora; menta fresca; olio extravergine d'oliva; sale
Presentazione del piatto
Disporre al centro di ciascun piatto un fiore di zucca ripieno e adagiare intorno i peperoncini. Decorare con pezzetti di alici e spolverare con spezie in polvere.
La ricetta è tratta dal volume Azzurro come il mare, Le ricette di Massimo Riccioli, Edizioni c. Lindbergh & P.
Ricette dello Chef Massimo Riccioli su Roma gourmet
- Rigatoni con cernia, pomodori, melanzane e ricotta salata
- Sushi: consigli per la preparazione
- Linguine di Setaro con carciofi e calamaretti
- Tortino di riso ai gamberi rossi e fave su nero di seppia e mollica tostata
- Triglie alla salvia con tortino di broccolo romanesco e crostini di fegato di triglia
- Scorfano grigliato ai 4 sali con insalata di carciofo romano
- Seppiette con cous cous, broccolo romano, Nero di Seppia e peperoncino giallo
- Chapati - Pane indiano
- Crudo di pesce con spigola, ricciola e sashimi mediterraneo
- Spaghetti di farro con cappesante ''cacio e pepe''
- Gamberi con caponatina al succo di arance di Sicilia
- Spaghetti con alici e finto caviale di capperi e olive
- Gamberi rossi al succo di arancia e Porto rosso con pomodoro, corallo di granchio e polvere di uova di aragosta, triglie e scorfano con crema di pomodori appesi
- Filetto di orata con manto di olive verdi e nere su sfoglie di patate grigliate e olio al tartufo nero, al peperoncino e al limone
- Frittura di gamberi, merluzzo e calamari
- Fiori di zucca e peperoncini dolci ripieni di alici, ricotta di pecora e menta
|