Cantina Nicola e Cocconato nel Monferrato astigiano

di Maria Luisa Basile

Fotografie di reportage MLB

27 Aprile 2022

Cantina Nicola a Cocconato La cucina come haiku di Alessia Rolla e i paesaggi dipinti del Monferrato astigiano
Testi e Fotografie Maria Luisa Basile ©
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Per arrivare a Cocconato si guida attraverso i paesaggi dipinti del Monferrato astigiano, fra le rotondità e le dolci curvature delle colline ricoperte non solo da vigne, in una ascesa lenta e contemplativa. La natura offre spettacoli poetici in ogni stagione e non stupisce che sia di ispirazione ad Alessia Rolla, chef del ristorante all'interno dell'azienda vinicola Cantina Nicola, situata appena fuori dall'abitato. Questo articolo è un viaggio alla scoperta del suo talento.
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La Freisa Vino simbolo dell'astigiano e di Cocconato. Dal colore rosso granato, profumo delicato e persistente, si affina e si ammorbidisce con l’invecchiamento. Il bacino astigiano fu a lungo l’estrema insenatura occidentale del Mar Adriatico. È composto da sedimenti di argille azzurre e gialle emerse per il sollevamento del fondo marino che ha dato all’altipiano la sua caratteristica forma a conca. Altri vini di questo territorio astigiano sono Barbera, Nebbiolo   
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Una degustazione di vini abbinati al calice al Menu Alessia ha incluso il cocktail di benvenuto Kombucha e poi Moscato d’Asti Vigna vecchia Ca' d' Gal Valdivilla, Santo Stefano Belbo; Ice Wine Transylvanian Liliac & Kracher Liliac, Austria; Cinerino Marziano Abbona, Langhe; Freisa Cantina Nicola, Cocconato; Pinot noir Tradition Maison Anselmet, Valle D’Aosta; Nebbiolo Albugnano Cantina Nicola, Cocconato Ruché Riserva Opera prima per il fondatore Luca Ferraris Ruché, Castagnole Monferrato; Pedro Ximenez Montilla Moriles Don PX 2019 Bodegas Toro Albalá; Vermouth da Moscato Casa Martelletti, Cocconato Robiola di Cocconato La Robiola di Cocconato è un formaggio classificato come PAT - Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Regione Piemonte. Si tratta di un formaggio fresco, ottenuto – se artigianale - da latte vaccino crudo intero fermenti lattici, caglio e sale. Pasta molle senza crosta, consistenza densa e colore bianco brillante, forma piatta e rotonda, con peso fra 350 e 400 grammi. Il sapore è quello delicato e dolce del latte, con una leggera nota acida dovuta ai fermenti lattici e si mangia con una fetta di pane, senza bisogno di condimento.
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Dire, fare, vedere a Cocconato 
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Il nucleo antico di Cocconato è bello già da lontano, sorgendo tra colli più bassi che lo attorniano come una scena teatrale. Dell’antico Castello feudale parzialmente distrutto al tempo delle guerre tra Guelfi e Ghibellini e fra il Marchese di Monferrato e i Visconti di Milano, poi ricostruito e abbattuto definitivamente nel XVI secolo, rimane la Torre-Mulino costruita sui resti della torre medievale in posizione panoramica (l’à na tor mulin a vent / n’orisont edificant… / Da s’la tor s’ vëd Novara / s’ vëd Soperga, s’ vëd Milan…). Gli edifici del centro storico sono strettamente connessi con ì resti del Castello e ne è esempio il Palazzo Comunale, con i finestroni del XV secolo decorati in cotto, le colonne rotonde medievali e le arcate a sesto acuto dei portici, le case e i giardini particolarmente rigogliosi grazie al clima particolarmente mite della collina, la facciata di Palazzo Martelletti affacciato su piazza Statuto e oggi albergo. Da vedere la Chiesa parrocchiale di Santa Maria della Consolazione ricca di dipinti di vetrate artistiche, la porta e l’insegna della storica ex-farmacia di via Roma “Dott. G. Fasolis”, l’edificio del Mercato presente sin dal Medioevo e ingrandito nell’800, con i portici a nove arcate lunghi 47 metri, la scultura Il Tempo ricavata dal recupero dell’antico orologio meccanico della torre campanaria della chiesa parrocchiale. Fuori dal centro, la Pieve - Chiesa della Madonna della Neve di origini romaniche, la Chiesa di San Defendente in Vastapaglia nata da una cappella e i Piloni votivi sparsi nella campagna, antiche espressioni della religiosità popolare. Indirizzi Ufficio Turistico Cocconato Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 22 Cocconato (AT) (aperto da aprile a settembre) 0141 600076 Cantina Nicola Strada Roletto Rocca 10 Cocconato (AT) 392 9543291 www.cantinanicola.com Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato Via Vittorio Veneto 1 Cocconato (AT) www.consorziococconato.com    
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Maria Luisa Basile © Riproduzione vietata 
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