Naturalismo in Caravaggio e in cucina

13 Agosto 2010

La frutta in cucina, da Torino a Roma
La frutta è un ingrediente presente in molti piatti di cucina d'autore. Come il Capriolo con pesca, castagne, zucca e pera di Anthony Genovese e il Pudding con gelato di mele di Marion Lichtle del Pagliaccio a Roma Pierluigi Consonni del Vintage 1997 a Torino arricchisce il crudo di orata reale con carpaccio di pesche candite nello zenzero

La tela "Ragazzo con canestro di frutta" di Caravaggio mostra un giovane ritratto di tre quarti con la testa inclinata a sinistra. Ma il vero protagonista è il canestro colmo di frutti, di influenza fiamminga e leonardesca con un'eco di Arcimboldo. Se a prima vista il soggetto rappresenta solo "ciò che è", ossia un venditore che offre frutta adagiata in un cesto tra le foglie fresche, è ugualmente leggibile un'allegoria. Tra sacro e profano ecco la vanitas, rappresentata dalla giovinezza del ragazzo e dalla freschezza dei frutti, entrambi di breve durata. La ricchezza e la gamma dei colori della frutta dipinta richiama gli ingredienti presenti in molti piatti di  cucina d'autore italiana contemporanea. Con Anthony Genovese e Marion Lichtle de Il Pagliaccio di Roma, la frutta addolcisce il  selvatico capriolo e la mela fraternizza con il pudding.  A Torino Pierluigi Consonni abbina al crudo di orata reale del Vintage 1997 il frutto della passione e le pesche candite nello zenzero, mentre gli agrumi seducono altri due chef piemontesi: il limone, caramellato, offre note inedite al vitello tonnato di Alfredo Russo al Dolce Stil Novo della Reggia di Venaria e le arance abbracciano le alici affumicate al legno di rovere di Stefano Gallo a La Barrique di Torino. (MLB)

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L'opera è stata dipinta intorno al 1593-1594, subito dopo il Bacco coronato d'edera

"Segnali di una vigorosa ripresa nella rilettura e nella traduzione di testi antichi per cercarvi l’indicazione di nuove strade e di nuovi soggetti si segnalano in Italia nella seconda metà del Cinquecento... episodi certamente noti al giovane Caravaggio quando dipinse le sue mezze figure con le nature morte a cui ha affidato il significato simbolico..."   Mina Gregori

Nelle nature morte caravaggesche c'è un'eco di Arcimboldo
Ragazzo con canestro di frutta di Caravaggio è esposto alla Galleria Borghese di Roma
Bibliografia caravaggesca

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